Живопись Графика Створы Фотографии Романы Рассказы Пьесы Биография Статьи Контакты

Катя Рубина

В 1962 году мне удалось организовать в клубе «Дружба» на шоссе Энтузиастов выставку скульптур Эрнста Неизвестного. Многочисленные зрители, глядя на эти скульптуры, поначалу начали возмущаться. Раздавались крики «Что за безобразие», «Он просто не умеет», «Уродцы». И вдруг весь шум прекратил голос Неизвестного: « Я так тоже могу». И он стал показывать огромные фотографии скульптур классического характера. «Это мои студенческие работы – продолжал Неизвестный, но то, что я хотел выразить в тех работах, которые вы сейчас видите, нужно было раскрывать в новых формах».
Это предисловие к разговору о творчестве Кати Рубиной я привел отнюдь не случайно. Катя  Рубина окончила Московское Высшее Художественно-промышленное училище (Бывшее Строгановское) в 1988 году. Казалось бы,  уже наступили  в СССР либеральные  времена. Однако в самом училище по-прежнему царил  советский, тоталитарный дух. Никакие эксперименты в области цвета и, тем более, формы не допускались. 
В поисках  цветовых решений Катя Рубина обращалась к творчеству Клода Моне. Большое влияние на  становление художницы, по ее собственным словам, оказал Ван Гог. Она писала много пейзажей и натюрмортов импрессионистического плана, но впоследствии все чаще и чаще прорывались в ее картины элементы экспрессионизма и отзвуки из времен великого первого русского авангарда.
Именно эту часть творчества Кати Рубиной – фигуративный экспрессионизм – можно отнести к авангарду, отнести в том смысле, что здесь она является, как и многие другие представители третьего авангарда, наследницей второго русского авангарда, в частности таких художников, как Анатолия Зверева,  Оскара Рабина, Вячеслава Калинина. Иными словами, тут она идет по их пути, но абсолютно со своим подходом к разрешению темы и своим решением чисто технических задач.
Недавно в журнале «Знамя» состоялась выставка Кати Рубиной. Откликаясь на нее в статье «Мир фантазий Кати Рубиной,  Людмила Солнышкина пишет: «Мир Кати Рубиной – это мир фантазий, причем необыкновенно увлекательных, а потому произведения Рубиной, всегда находят своего ценителя. Наталье Ивановой, которая открыла в Кате  Рубиной прозаика, больше всего понравились ее натюрморты с рыбами. « Рыба – христианский символ, – говорит Иванова. – У меня ассоциации с фильмом «Покаяние»… В море живут, а я море люблю. Там рыбы почти не видно. Просто сочетание цветов, которые там присутствуют, – это мое». 
                                                                                                  Александр Глезер